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LivingSoiLL - Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs

LivingSoiLL

Pretende-se desenvolver um sistema de gestão dos solos, que inclua a sua monitorização, recuperação e proteção, reunindo agricultores, cientistas, empresas, políticos e cidadãos. O LivingSoiLL irá estabelecer 5 Laboratórios Vivos (LLs) em PT, FR, ES, IT e PL, centrados em culturas permanentes (vinhas, olivais, castanhas, avelãs e pomares de maçãs), compreendendo pelo menos 50 locais de demonstração e 10 faróis, com a participação ativa de mais de 2000 atores locais. Centrar-se-á na melhoria da saúde dos solos e dos serviços ecossistémicos através da co-criação, co-implementação e co-teste de soluções (digitais) para reduzir a erosão, melhorar a estrutura do solo, reduzir os impactos da utilização intensiva de fertilizantes e pesticidas, aumentar o armazenamento de água, a biodiversidade do solo e a resiliência geral do solo e para produzir recomendações políticas sobre as melhores práticas de gestão do solo.

LivingSoiLL - Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs

2024-2028

Projeto financiado pelo programa HORIZON-MISS-2023-SOIL-01.

Entidade Coordenadora: UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Participação portuguesa: Universidade do Porto; INOVA+ - Innovation Services; Q XOTC Unipessoal LDA; SOGRAPE VINHOS SA; A.D.V.I.D. - Associação Desenvolvimento Da Viticultura Duriense (PT); Sogevinus Quintas SA; Real Companhia Velha; Fundação da Casa de Mateus; SYMINGTON Family Estates, Vinhos,SA; Fertiprado sementes e nutrientes, Lda; APPITAD - Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes E Alto Douro; Trás-os-Montes Prime, Lda; Acushla; Sá Morais Castro, Unipessoal, Lda; Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Reg. Norte.