"No Dia Mundial do Solo, apelo para uma maior atenção às questões urgentes que afectam os solos, incluindo as alterações climáticas, resistência antimicrobiana, doenças transmitidas pelo solo, contaminação, nutrição e saúde humana". - O Secretário-Geral da ONU, Ban Ki-moon
As contribuições positivas das leguminosas para grão nas propriedades do solo são muitas, nomeadamente porque fixam o azoto da atmosfera e melhoram a sua biodiversidade, fertilidade e estrutura.
Foi por essa razão que a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) dedicou, este ano, o Dia Mundial do Solo às leguminosas. Além disso, devido aos seus benefícios nutricionais, 2016 foi declarado o Ano Internacional das Leguminosas.
A campanha visa conectar as pessoas com os solos e aumentar a consciencialização sobre a sua importância crítica nas nossas vidas.
O solo é um recurso essencial e uma parte vital do ambiente natural a partir do qual a maior parte dos alimentos são produzidos.
Simultaneamente o solo fornece espaço vital para os seres humanos, bem como serviços essenciais dos ecossistemas, que são importantes para a regulação e fornecimento de água, regulação climática, conservação da biodiversidade, sequestro de carbono e serviços culturais. Mas os solos estão sob pressão de aumentos na população, de maior procura de alimentos e de maior competitividade nos usos da terra.
Aproximadamente 33% de nossos solos globais estão degradados e os formuladores de políticas em todo o mundo exploram oportunidades para abraçar o desenvolvimento sustentável através dos objetivos de desenvolvimento sustentável.
Assim é fundamental a chamada de atenção para todos da importância de preservar e melhorar este importante recurso. A proteção do solo e a sua gestão integrada impõe-se como um objetivo de todos.